忆先烈英魂,启长征新路——支部书记讲党课

为紧扣不忘初心 牢记使命教育活动主题,坚定学生党员的理想信念,1016日下午230,数学学院学生支部书记孟院花,在三教楼503为信息与计算科学、数学教育专业学生联合党支部的同学讲“忆先烈英魂,启长征新路”为主题的党课。“十个一”活动指导老师、审计处彭凌同志参加了党课活动。

说明: F:\2019\总支\不忘初心主题教育\党课\微信图片_20191021170319.jpg

党课上,孟院花老师就自己暑期参加学校后备干部培训,赴井冈山学习的所见、所闻、所感、所想给同志们一一做了分享。从烈士陵园讲到纪念馆,从小井红军医院讲到黄洋界,从红军路讲到挑粮小道,从八角楼讲到了会师广场,从造币厂讲到了笔架山,从火炬广场讲到了龙潭……我们了解到烈士陵园里4万多烈士,只有1万人知道姓名,了解到小井医院为什么现在是黑灰色,了解了医院旁边的稻田,河流为什么当年都被染得通红,了解到红军当年翻山越岭的艰辛,了解到毛委员、朱司令的身影在山路上为什么成为了最美的音符,知道了八角楼是站在建筑下仰望有八个角,所以叫八角楼,也知道了八角楼里最美的灯光是为了谁,知道了造币厂的历史价值,知道了火炬为什么那么红……我们看到了一个个不畏艰辛,大义凛然的勇士,一个个为了中华民族解放而献身取义的英烈,是他们那种大无畏的精神,坚定不移的信念,让共产党人走到了今天,让我们过上了美好的生活。同时我们也知道了袁文才、王佐的贡献,知道了曾志老红军舍“小家”为“大家”的家国情怀,知道了甘祖昌、龚全珍老前辈们一生甘愿清贫,心系群众,为了自己心中的信念,默默奉献的故事。

说明: F:\2019\总支\不忘初心主题教育\党课\微信图片_20191021170341.jpg

井冈山的每一株树都讲述着革命故事,每一条小路都记录着一段历史,她的一草一木,一山一水都记录着当年英雄们改天换地的决心和壮志。井冈山她不仅是一座山,她更是一种符号、一种象征、一种震感、一种吸引,更是一种信仰。革命先辈们,虽然在物质上很清贫,但是他们的理想信念很坚定,不屈不饶、战天斗地,顽强拼搏,最终克服重重困难取得革命胜利。

在讲完井冈山的故事,孟老师要求所有学生党员认真思考,作为年轻的我们,我们应该怎么做,才能让自己的人生更有意义,才更能展现新时代党员的精神和风貌。同时她也希望大家能秉承革命前辈们的艰苦奋斗的作风,坚定自己的理想、信念,抓住现在美好时光和机会,好好奋斗。在工作和生活中,无论遇到什么样的困难,都要始终保持昂扬向上、奋发进取的精神状态,全力以赴,争取最好的结果。

数学学院信息与计算科学、数学教育联合党支

20191017