欢迎访问数学学院网站!

宜宾学院2017年 全国大学生数学竞赛活动情况

宜宾学院2017年全国大学生数学竞赛活动情况

全国大学生数学竞赛始于2009年,是面向全国高等院校所有专业本科学生的一项高水平竞赛活动,是全国规模最大、影响最大、参与学生最多的竞赛活动之一,旨在激励学生学习数学的积极性,提高大学数学教学水平,发现和选拔数学创新人才,进而推动大学数学课程的建设和改革。

2017年全国大学生数学竞赛四川赛区有来自四川大学、电子科技大学等985、211重点大学,也有内江师范学院、宜宾学院等新建本科院校参加,参加的学校近30所,参加学生人数为4216名(其中专业组634人,非专业组3582人)。我校派出23名同学(专业组12名,非专业组11名)参加这次竞赛,现将整个培训及参加竞赛过程具体工作汇报如下:

一、组织领导

我校大学生数学竞赛的组织原则是:学校组织、学院承办、教师主导、学生主体,校级竞赛与国家级竞赛相结合,充分调动竞赛参与者的积极性与主动性。

在学校的统一领导下,成立了竞赛组织委员会和竞赛教练组,负责组织、评审、考核、选拔参赛队员等工作;教务处承担竞赛办公室工作,负责竞赛的统筹安排、联络与总体协调等工作;数学学院负责竞赛宣传、组织报名、培训参赛学生、组织参加竞赛以及相关事务工作,数学学院学科竞赛中心负责组织我校数学类学科竞赛(大学生数学建模竞赛和大学生数学竞赛)具体事宜,即制定校级竞赛规程、竞赛内容、评审标准、组织校级竞赛并将整个竞赛过程向数学学院汇报,考核参加国家级竞赛的队员、组织参加国家级竞赛并完成相关工作。

1、2017年大学生数学竞赛领导小组

主 任:孟林

副主任:高增辉 王雄瑞

成 员:何春 刘敏 凌农 张正亮 何玲

2、2017年大学生数学竞赛指导教师组

总负责:张正亮

教 师:张正亮 刘金兴

二、准备工作

2017年3月初,学校开始国家级与校级学科竞赛的启动工作,3月10日,学校发文[宜学校教(201727]“关于申报2017年学科竞赛项目的通知”要求各二级学院申报与各二级学院教学紧密相关的校级、省级、国家级学科竞赛。数学学院也由学科竞赛中心负责,从3月15日着手准备全国大学生数学竞赛的申报材料,并根据今年的一些具体情形制定《宜宾学院2017年数学类学科竞赛工作要点》,并适时记录培训及参赛过程(见附件1)。

3月28日,学校发文[宜学院教(201742]“宜宾学院关于2017年全国性、全省性学科竞赛参赛立项决定”,公布了宜宾学院国家级、省级竞赛项目立项;4月28日,在前期竞赛培训工作的基础上,学校发文[宜学院教(201764]“关于组织参加2017年全国大学生数学竞赛及赛前培训通知”。

为了确保数学类竞赛培训与参加竞赛工作的顺利推进,数学学院由学科竞赛中心于3月底开始动员、宣传等准备工作。并由学科竞赛中心着手制定了第一阶段的具体培训计划(见具体培训工作)。

5月7日,第一阶段培训工作开始。6月21日,选拔暑期培训人员。

7月初,学科竞赛中心根据第一阶段学生培训的状况,制定出暑期培训具体安排以及竞赛相关事宜的说明,并解决参加数学建模培训学生的暑期住宿问题。

三、培训总体计划与具体培训工作安排

1、培训总体计划

专业组所选人员有15级、16级学生,这些学生在课程设置上已经学习了《数学分析》、《高等代数》和《解析几何》,为了不使老师和学生的精力太多浪费在培训上,故对专业组的培训只在放假前期与非专业组一起进行,培训后提供相应的习题训练即可,并在2017—2018学年上期周末进行专门评讲、模拟测试、讨论分析;非专业组包含14级、15级、16级学生,由于14级学生有参加研究生考试,平时对数学的练习抓得较好,故在暑假培训只要求15级、16级学生必须参加。对15级、16级学生需要分阶段进行培训,主要分为三个阶段:第一阶段,2016—2017学年下期周末(预计从第8周开始)培训,培训的主要内容为数学竞赛需要的基本数学知识与技能,培训人员主要是16级学生;第二阶段,暑期培训二周(7月10日—7月22日),培训内容为数学竞赛所需要的数学知识,分专题培训,讲解并训练各个专题常用的解题方法与技巧,培训人员主要是选拔参赛的15级、16级学生;第三阶段,2017—2018学年上期直到参加竞赛之前的每个周末,培训内容为模拟测试及评讲、讨论、分析,培训人员是全体参赛学生。

2、培训具体工作安排

第一阶段:2016—2017学年下期周末

培训内容:(非专业组)高等数学竞赛所需要的基本知识

培训目的:让16级非数学专业准备参加数学竞赛的学生能够比较熟练地做一些常规的竞赛或难度较大的题目,为参加竞赛做好基础性准备。

根据计划,从5月7日——6月11日每周星期六培训,6月21日培训检测,具体的培训安见下表:

时间

教师

教学内容

教室

4月27日

张正亮

动员会、培训安排

三教A302

5月7日

张正亮

极限、导数、积分的计算

三教101

5月21日

张正亮

函数、连续、可微

三教101

6月4日

张正亮

级数及其收敛

三教101

6月11日

张正亮

各种积分、微分方程

三教101

6月21日

张正亮

选拔检测

三教101

第二阶段:暑期培训

专业组与非专业组混合培训,具体安排:

培训内容:知识的补充与完善,高等数学解题的基本方法、基本技能的加强。

培训目的:通过教师的讲解与学生对专题的练习,掌握高等数学中的各种解题技巧。

培训人员:通过校级竞赛选拨参加全国大学生数学竞赛的学生,共计24人。

培训时间:7月10日—7月22日

培训教室:二教209教室

培训每天具体时间安排:上午8:30—12:00

下午14:30—18:00

授课教师

时间

内容

张正亮

7月10日

解题的策略、原则与方法

张正亮

7月11日

极限计算,数项级数的计算

张正亮

7月12日

极限的存在性

张正亮

7月13日

函数及其连续性

张正亮

7月14日

导数(偏导数)、中值定理

刘金兴

7月15日

导数的应用

7月16日

休息、

刘金兴

7月17日

不定积分及其计算

刘金兴

7月18日

定积分及其计算

刘金兴

7月19日

重积分

刘金兴

7月20日

曲线、曲面积分

刘金兴

7月21日

积分不等式

张正亮

7月22日

各类积分的关系、布置暑期练习

第三阶段:冲刺阶段(2017—2018学年上期周末到竞赛前)

分专业组与非专业组进行模拟测试、评讲、讨论,针对一些问题查漏补缺,平时在QQ群(宜宾学院数学竞赛讨论群)内随时答疑,具体安排如下:

时间

教室

内容

指导教师

9月23日上午

三教206

模拟一

张正亮

9月23日下午

三教206

评讲模拟一

张正亮

10月14日上午

三教206

模拟二

张正亮

10月14日下午

三教206

评讲模拟二

张正亮

10月21日上午

三教206

模拟三

张正亮

10月21日下午

三教206

评讲模拟三

张正亮

四、竞赛相关工作

6月21日,由于参加培训人数自然减少严重,最终16级只剩下11人参加暑假数学竞赛培训,决定让他们全部参加竞赛。

9月20日,全国大学生数学竞赛报名。

张正亮老师负责竞赛及培训期间的学生常规管理与指导工作。

10月28日,张正亮老师带领参赛学生到成都参加竞赛,并给予一定的指导。

五、具体获奖情况

省三等奖4名(非专业组2名;专业组2名)

六、经费使用情况(略)

七、工作量统计(略)

八、2018年工作规划

1、预计参加一项全国性的数学竞赛:全国大学生数学竞赛(2018年10月第四个星期六),这项赛事是面向全国高等院校学生参加的竞赛活动;

2、成立领导小组,确定指导教师;

3、宣传组织报名;

4、制定详实的培训计划并实施。

数学学院学科竞赛中心

2017年12月12日

2017年数学类学科竞赛工作要点

3月底 数学类学科竞赛启动工作

召开数学建模协会干部会议,安排数学建模宣传工作;

召开有学生课题或参加过2016年数学类学科竞赛的学生开会,动员这些学生继续参加2017年数学类竞赛培训并参加全国竞赛,发放2016年数学类学科竞赛获奖证书。

4月 数学类学科竞赛的宣传工作、申报项目工作

填写申报书,申报数学竞赛和数学建模竞赛两个学科竞赛项目;

学科竞赛初期培训课程预安排,部署数学建模宣传、做好宣传资料,发送各理工科二级学院;

确定参加数学类学科竞赛指导教师,召开指导教师碰头会;

参加数学竞赛的学生在授课教师处报名;

参加学科竞赛动员会;

创新创业学生项目申报宣讲会;

互联网+竞赛的宣传

5月

数学类学科竞赛初期培训工作;

指导学生对2017年省级创新创业项目的申报工作;

2015年省级、国家级创新创业项目的验收工作;

2016年省级、国家级创新创业项目的验收工作;

6月

数学类学科竞赛暑期培训工作的安排;

数学竞赛、数学建模暑期培训学生名单的确定;

暑期培训学生留校等相关工作;

暑期培训教室、实验室的申请;

暑期数学建模指导教师的培训安排;

互联网+竞赛策划工作

7月、8月 暑期培训工作

数学建模第一阶段培训;

数学竞赛暑期培训;

8月底,数学建模暑期培训工作第二阶段;

9月、10月 参加竞赛

9月14日20:00——9月17日24:00 全国大学生数学建模竞赛;

10月第四个星期六 全国大学数学竞赛

2017年11月—2018年1月 竞赛总结等相关工作

数学类学科竞赛竞赛工作总结、资料汇总、存档;

参加竞赛总结交流会;

有获得数学建模国家奖的申报相关课题

数学学院学科竞赛中心

2017年3月5日