欢迎访问数学学院网站!

数学学院召开学业警示及降级学生帮扶座谈会

为进一步加强我院学风建设,做好学业困难学生的教育引导和帮扶工作,1021日中午,数学学院在三教楼609教室召开了学业警示及降级学生帮扶座谈会。杨惠敏书记、王雄瑞院长、刘敏副院长以及全体辅导员和班主任出席会议,所有受学业警示和降级的学生参加了本次座谈会。会议由教学秘书罗显康主持。

会上,王雄瑞院长首先强调,本次座谈会是数学学院党总支开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动找差距、抓落实的具体体现。他指出,宜宾学院认真贯彻落实全国教育大会精神,坚持立德树人,严格教育教学管理严把考试关,这次有70名同学受到学业警示,12名同学降级。学校的处理决定,给同学们敲响了警钟。大家要从思想上引起足够的重视,正确面对问题,主动查找原因,进一步端正学习态度,重树学习信心,加倍努力,迎难赶上。

刘敏副院长首先为同学们详细解读了《宜宾学院学生学籍管理办法》关于学业警示及降级的文件精神,介绍了数学学院新制定的课程重修管理办法,并从国家和学校层面分析了当前对大学生学业的相关要求,比如取消清考制度,实施“严进严出”,杜绝“混日子”,要让学生忙起来,让管理严起来,让毕业难起来。最后,她对学业困难的学生在学习上提出几点建议,一要树立自信心,二要有责任心,三要发挥主动性,鼓励同学们敢于面对困难,积极行动,迎头赶上。


座谈会上,杨惠敏书记结合当前数学学院党总支正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,认为本次座谈会的召开体现了学院领导和老师对学业困难学生的高度重视和人文关怀,督促辅导员和班主任要及时采取有效措施、加强对学业困难学生的学业指导和帮扶,并鼓励同学们要不忘上大学的初心,牢记大学生的使命,增强自我管理意识,充分挖掘自身潜能和内在动力,及时调整学习状态,改进学习方法,在老师和同学的帮助下,尽快补齐学业短板。


此次帮扶座谈会,对学业存在问题的学生起到了很好的警示和督促作用,增强了他们的危机意识,促使他们及时端正学习态度,树立学习信心,争取通过自己后期的努力,顺利完成学业;同时也对数学学院教风学风的提升起到积极作用。