欢迎访问数学学院网站!

信息与计算科学专业简介

培养目标:

本专业以数学为基础、以计算机为工具,以信息通信和信息安全为应用特色,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息与计算科学的基本理论、方法与技能,懂得信息通信或信息安全的基础理论与技术,受到科学研究的初步训练,能运用所学的知识解决信息技术领域或科学与工程计算中的实际问题。

专业核心课程:

数学分析(一)、代数学(一)、数值计算方法、离散数学、信号与系统、C程序设计、数据结构、数据库及其应用。

专业特色:

信息与计算科学专业是以信息处理和科学与工程计算为背景,由信息科学、计算科学、运筹学与控制科学等学科交叉渗透而形成的一个数学学科专业。数学是基础,计算运用是手段,解决问题是目的。根据自身的办学优势和办学特点,以信息通信和信息安全为主要方向,重视数学、计算机思维与信息技术的结合,使学生具有数学、计算机、信息技术三者相结合的有机知识结构,着力培养学生运用数学方法,借助计算机技术,独立解决信息通信或信息安全等领域遇到的相关问题的能力,使学生在该领域的数学建模、算法设计等方面形成独特的竞争优势。

就业去向:

毕业生能在科技、信息产业、经济金融、证劵、教育、通讯等企事业单位或政府机关等部门从事计算机应用开发、信息处理、信息安全及系统维护、数据分析与挖掘等工作或继续攻读通信与信息系统、信号与信息处理、信息安全、密码学等相关学科专业硕士研究生。

学制与学分要求:

基准学制:4年;(可在3-6年修完所有学分)

专业最低学分:170学分