数学与应用数学专业简介

培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有一定的实践能力和创新精神,掌握数学学科的基本理论、基本知识和基本技能,具备运用数学知识和使用计算机解决实际问题的能力,受到科学研究的初步训练,掌握数学教学的基本理论和方法,具有较好的教学技能,适应基础教育改革和发展需要的中学数学教学以及相关部门从事数学教学研究及其他教育管理工作的高素质、复合型应用人才。

专业核心课程:

数学分析(一)、代数学(一)、几何学(一)、微分方程论(一)、概率统计、函数论(一)、数学教学论、教育学、教育心理学。

专业特色:

1.以现代教育理论为指导,从提高对数学教育人才培养规格、创新人才培养模式入手,加强教学实践环节,突出学生能力培养;

2.在人才培养目标上,构建“教学+应用”型一专多能的人才培养教育教学体系;

3.在人才培养模式上,着力培养具有较强的创新能力、具有运用数学知识解决实际问题的能力、具有运用现代教育技术手段从事数学教学与应用的合格人才;

4.培养适合社会主义市场经济建设和社会发展需求的能够基本从事中学数学教学、研究工作的复合型人才,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才;

5.培养掌握数学科学的基本理论、基础知识与基本方法,能运用数学知识和使用计算机解决若干实际问题,具备在中等学校进行数学教学的教师、教学研究人员及其他教育工作者。

就业去向:

1、高中、职业高中、初中任教

2、基础教育管理部门

3、继续攻读研究生

4、党政机关

5、教育培训机构

6、银行、公司及其它

学制与学分要求:

基准学制:4年;(可在3-6年修完所有学分)

专业最低学分:170学分