数学学院简介

数学学院前身为宜宾师范专科学校数学科,始建于1978年,是学校最早的三个教学单位之一。1984年改科为系,2001年学校升本后更名为宜宾学院数学系,2010年3月更名为数学学院。现有数学与应用数学、信息与计算科学两个本科专业和数学教育专科专业。目前全日制在校学生约900人。

数学学院师资力量雄厚,现有教师47人,具有教授职称的教师15人。其中专职教师33人,兼职教师5人,特聘教授5人,客座教授4人。另外还聘有名誉院长1名。在学院的内部教师队伍中有博士研究生导师1名,硕士研究生导师4名,校级教学名师2名,优秀主讲教师3名。

数学学院一直非常重视学科建设和科学研究,成立了专门的数学研究所。近三年来,教师主编或参编教材六部,在Point Theory and Applications、 Boundary Value Problems、Journal of Inequilities and Applications、Abstract and Applied Analysis、数学学报、数学物理学报、数学进展、应用数学学报等国内外有重要影响的学术期刊上发表科研论文近百篇,其中被SCI、EI检索30余篇,承担了四项四川省科技厅科研项目、8项四川省教育厅科研项目,20多项校级科研、教研项目。

数学学院在办学特色上总体思路是:做强师范专业,积极发展实用的非师范专业,建立以就业为导向的人才培养体系,积极发挥学科优势服务地方教育和经济,采取产学研相结合的办学模式促进我院学科建设和人才培养的进一步发展。为积极探索人才培养新模式,创新人才培养路径,切实提高人才培养质量,数学学院依托数学与应用数学专业,已分别组建了五届应用数学硕勋励志班和四届理科硕勋创新班。通过选拔组建硕勋班,提高了数学人才的培养层次,提升了学院的办学规格,并在实践中积极探索硕勋班的新思路和新举措。

数学学院注重学生实践、创新能力的培养。近几年来,我院积极组织、培训学生参加全国大学生数学建模竞赛和全国大学生数学竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等多项学科竞赛,取得了良好的成绩,其中数学建模竞赛获国家级奖项3个,四川省一等奖6个、省二等奖6个、省三等奖9个;大学生数学竞赛获四川省一等奖1个、省二等奖1个,省三等奖8。其中理科硕勋创新班的学生表现特别突出,有3名同学获2012年全国大学生数学建模竞赛本科组全国二等奖。

通过创新人才培养模式,实施专业核心课程制度,为学生成功成才搭建了好的平台,教学质量稳步提高。数学学院应届毕业生考取研究生的比例逐年增多,多名学生被四川大学、电子科技大学、重庆大学、西南大学、西南交通大学、西南财经大学、重庆邮电大学等985和211院校录取。近三年都有学生提前毕业并考上研究生其中数学学院09级应用数学硕勋励志班崔文倩、李晓琳、欧小平和10级级应用数学硕勋励志班的严春梅、刘高以及10级理科硕勋创新班的学生张维、11级理科硕勋创新班的王雪娇、邱麟雪提前一年毕业并考取了硕士研究生,10级理科硕勋创新班的学生廖曦提前一年毕业并到英国的University of Leicester Application留学,09级应用数学硕勋励志班的王永龙在硕士阶段学习不到一年就考上硕博连读。

数学学院积极与地方及企事业单位共建校外实践教学基地,努力把实践教学基地建成学生素质教育基地、实践技能培训基地、科技创新基地、学生就业基地和学校优质生源基地,将人才培养、学生就业与学生创业融为一体,不断提升实践教学基地的层次和水平,不断提高学生实践能力和社会适应能力。在教育见习、实习基地建设方面,加强与宜宾市、泸州市各中学的联系。目前已建立了宜宾市一中、宜宾市三中、宜宾市四中、宜宾市六中、泸州外国语学校、泸县二中、泸县四中、泸县五中、泸县九中等数学教育见习、实习基地。对于非师范专业——信息与计算科学专业,我们结合专业特点,坚持以就业为导向,走产、学、研相结合的道路,以教学内容与课程体系改革为重点,以加强学生的实践动手能力、职业能力、创业能力的培养为目标,已建立了中国联通宜宾分公司、中国移动宜宾翠屏区分公司、宜宾至强办公设备有限公司和重庆达内软件有限公司等校外实习、实训基地。

三十余载春华秋实,三十余年桃李芬芳,数学学院为社会培养了近4000多名合格的本、专科学生,他们中涌现出了全国五一劳动奖章获得者、国有大中型企业总裁、高校校长、教授、博士生导师、四川省优秀县委书记、特级教师、优秀民营企业家和一大批优秀教师,他们已经成为了祖国教育事业和经济建设的中坚力量。